中銀協報告:進一步加強資產托管業務風險管理

2020-09-10 18:23:10 來源: 中證網 作者:歐陽劍環

  中證網訊(記者 歐陽劍環 陳瑩瑩)9月10日,中國銀行業協會發布的《中國資產托管行業發展報告(2020)》(以下簡稱《報告》)提出,進一步加強資產托管業務風險管理、厘清托管機構職責邊界與法律責任、勤勉承擔托管機構法定及約定義務,是實現資產托管業務高質量可持續發展的關鍵環節。

  《報告》顯示,經過20多年發展,截至2019年末,中國銀行業資產托管規模達153.26萬億元,較上年末增長5.15%;銀行業資產托管投資組合達21.88萬個,較上年末增長6.84%;存托比為77.34%,托管系數為52.85%,資產托管機制越來越得到社會各界的廣泛認同。資產托管作為基礎制度安排,業務覆蓋面廣,產品種類豐富,是服務各類客戶、聯接各類市場、橫跨境內外的重要金融服務基礎設施,在落實國家戰略、促進資本市場發展,支持實體經濟融資需求,服務社會、服務民生等方面發揮了巨大作用。

  《報告》認為,資產托管行業作為資本市場的重要基礎設施之一,是現代金融體系的重要組成部分,對金融體系穩定運行、資產管理行業穩健發展、商業銀行轉型發展具有重要意義。資產托管機制是資產管理行業規范發展的內生需要,托管機構充分發揮第三方監督作用,保護投資者權益,推動我國資產管理行業進一步走向規范與成熟。同時,資產托管業務作為一項無資本消耗、產生中間業務收入、派生綜合效益的新興業務,成為近年來銀行業轉型發展的重要方向。

  《報告》認為,隨著我國資本市場的持續發展、“資管新規”的貫徹落實、金融科技的深度融合,我國資產管理行業將進入新的發展階段,將為資產托管業務發展帶來市場需求、應用場景和全新機遇!秷蟾妗窂慕鹑趶姳O管對托管機構履職能力提出更高要求、資產托管職責邊界有待界定引發外部風險傳導、全球資產托管業務擴張衍生跨境法律風險、全球疫情蔓延給應急管理及金融科技帶來挑戰等角度,展現了資產托管業務風險的新特點;《報告》認為進一步加強資產托管業務風險管理、厘清托管機構職責邊界與法律責任、勤勉承擔托管機構法定及約定義務,是實現資產托管業務高質量可持續發展的關鍵環節。

  展望未來,《報告》從七個方面揭示我國資產托管行業的發展方向:一是強化履約,落實好“資管新規”各項要求;二是放眼全球,加快資產托管業務國際化步伐;三是科技引領,加大資產托管業務與科技融合;四是服務至上,以客戶服務為核心競爭力;五是創新驅動,豐富為金融市場提供服務的內涵;六是開拓領域,加快資產托管機制在社會各類交易活動中的應用;七是提升層次,探索資產托管專營機制。


關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:wyj

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 易事特
  • 惠云鈦業
  • 穩健醫療
  • 廣信材料
  • 比亞迪
  • 科隆股份
  • 翔豐華
  • 卡倍億
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅