銀行理財預期收益率、發行量持續走低

2020-09-11 11:26:30 來源: 同花順綜合

  今年理財產品市場整體受到新冠肺炎的影響較為嚴重,上半年整體收益率、發行量都有不同幅度的下跌,銀行理財產品的收益率更是大幅度下跌,發行量也維持在較低水平,這是由于市場需要寬松政策,使資金大量流入市場中來激發經濟活力,銀行政策要求壓縮存量,導致銀行理財產品的收益率與發行量都處于較低水平。

  根據融360―簡普科技大數據研究院監測的數據,2020年6月銀行理財產品發行數量為7608只,環比增長4.2%,同比下降14.3%;其中,非結構性理財產品7478只,結構性理財產品130只。

  8月,各類銀行理財產品發行量普降。具體來看,國有行、股份行、城商行、農村金融機構當月發行量分別減少98款、83款、48款和194款,分別占月發行量的19.99%、14.73%、40.16%和22.87%;其中,國有銀行、股份行、農村金融機構當月發行量占比較上月分別下降0.19、0.3、1.39個百分點,城商行當月發行量占比較上月增加1.73個百分點。唯有外資銀行8月發行量增加1款,但該類型銀行發行量僅占2.24%。

  在發行減少的同時,銀行理財產品的收益表現也不理想。數據顯示,8月銀行封閉式預期收益型產品平均收益率為3.75%,較上期減少0.03個百分點,創下近45個月以來新低;開放式預期型產品的收益率也呈下降趨勢,其中,股份制商業銀行半開放式產品收益率連跌7個月,8月收益率為4.09%,較上月下降0.03個百分點;股份制商業銀行全開放式產品收益率為3.69%,銀行同類產品收益率表現均在3.7%以下。

  麻袋研究院高級研究員蘇筱芮表示,銀行理財收益率走低原因有二,一是資管新規后理財產品持續整改,一些具有錯配特征的“高息”產品在監管重壓之下逐步淡出市場;二是疫情后的貨幣寬松政策促使市場利率走低。

  普益標準研究人士表示,長期來看,理財產品收益率主要受流動性因素影響。當前貨幣政策的實施也意在引導利率下行,降低實體企業的融資成本,因此理財產品收益率在接下來的一定期間里,或都將保持總體下行的趨勢。但他認為,貨幣政策不會大水漫灌,未來市場流動性將處于合理充裕狀態,因此銀行理財收益率也不會無下限走低,投資者可以多配置較長期限的理財產品。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:yjj

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 國聯證券
  • 國金證券
  • 騰邦國際
  • 漢鼎宇佑
  • 雙良節能
  • 科隆股份
  • 奧普光電
  • 北京利爾
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅