凈值化轉型挑戰重重-銀行理財量價齊跌

2020-09-15 01:39:30 來源: 新聞晨報

  趙智妍

  晨報記者 趙智妍

  今年以來,受市場規范以及流動性充裕的影響,銀行理財產品的發行量不斷縮水,平均收益率也連續下行。數據顯示,預期收益型產品占比不斷降低,凈值型產品數量占比不斷增加,銀行理財業務按照規范的方向有序調整,呈現良好態勢。此外,在凈值化轉型的道路上,銀行理財產品穩步改革的同時也面臨挑戰。

  凈值型理財產品規模大增

  根據普益標準監測數據顯示,8月309家銀行共發行了6593款銀行理財產品(包括封閉式預期收益型、開放式預期收益型、凈值型產品),發行銀行減少15家,產品發行量減少422款。

  數據也表明,截至9月13日,今年發行的銀行理財產品共有42141只,同比下降47.62%。其中,今年8月的銀行理財產品發行量,環比下滑44.58%。

  而自2018年初開始,銀行理財產品收益率連續下行,以全市場1年期理財產品為例,從年化收益率5%左右,一路跌至目前3.55%左右,創下2010年以來的最低。8月的封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率為3.75%,較上期減少0.03百分點,也創下近45個月來的新低。

  伴隨預期收益型產品占比不斷降低,凈值型產品數量占比在不斷增加。根據中國銀行601988)業協會和標準調研顯示,截至6月末,銀行理財產品余額22.1萬億元,凈值型理財產品存續規模約為13.2萬億元,同比增長67%,占全部理財產品存續余額的53%,較資管新規發布時提高225%。

  同時,整治拆解高風險影子銀行業務也取得一定成效,理財產品期限錯配程度和杠桿率整體下降,來源于同業的資金規模和比例持續下降,剛性兌付、以錢炒錢、資金空轉現象明顯減少,風險得到有效控制并逐步緩釋。今年上半年,同業理財較歷史峰值減少90%,銀行保本理財余額、嵌套投資的理財產品規模較資管新規發布時分別減少62%和31%。

  銀行理財收益率仍將下行

  業內人士表示,新資產管理新規出臺后,為了吸引投資者并擴大理財規模,銀行開放式產品新發增多,但開放式產品對銀行自身的系統、產品流動性管理、會計記賬管理等要求較高,在一定程度上影響了銀行的資源分配,從而令整體產品發行量有所減少。

  按照政策要求,理財產品持續整頓,一些高息高風險影子銀行業務在監管重壓下逐漸淡出市場,這是收益率走低的原因之一。

  而近期股票市場的火熱也對銀行理財產品收益率造成一定影響,投資者情緒高漲,基金數量發行火爆,各路資金迅速涌入股市,資金的轉移對銀行理財產品的發行及募集形成一定壓制。在資金面邊際收緊、市場情緒并不高漲的情況下,債市的表現一般,這使得以固收類為主的銀行理財產品收益率持續下行。普益標準研究員認為,理財產品收益率主要受流動性因素影響,按目前的大環境來看,在未來一定時期內銀行理財收益可能會保持整體下降趨勢。

  銀行理財加快凈值化轉型

  不少業界人士表示,想要在凈值時代取得先機,銀行理財還有很多難點要突破。

  首先投研能力要著重加強。投研能力在很大程度上決定理財收益的穩定性,對于銀行理財的客群數量及資產管理規模具有重要影響。當前,銀行可以通過與外部資產管理機構合作,借助其成熟的投研體系,優化產品配置。

  對投資者的溝通也很重要。銀行理財業務發源于銀行體系,長期服務于風險偏好保守、回報需求穩健的儲蓄客戶群體,讓投資者轉變原有的“保本”意識任務艱巨。銀行理財需要充分發揮自身的穩健可持續的品牌優勢和專業優勢,穩定大眾投資者的投資預期,以自身的定位和產品構建匯聚形成更多的長期資金力量。

  此外,理財子公司在此次銀行理財凈值化轉型過程中,扮演了重要角色。理財子公司承擔發行凈值化理財產品的重任,開展資管業務,遵守監管要求,銀行通過理財子公司配置適當的配置權益類資產,增厚產品收益,利用理財子公司在政策、法律、產品上的優勢,廣泛推廣凈值型理財產品。

  有專家表示,在監管延長資管新規過渡期至2021年的背景下,各類型銀行在加快存量不合規資產、產品的處置的同時,也要加快產品凈值化轉型步伐,這樣才能更好在激烈的市場競爭中具備更大的吸引力。

  新聞鏈接

  8月普益標準·凈值型銀行理財產品評價報告出爐

  晨報訊 根據普益標準凈值型銀行理財產品評價2.0版本,截止到2020年9月4日,在全國性銀行中共有18款現金管理型產品被評為5星產品,它們分別來自于華夏銀行600015)、招商銀行600036)、浙商銀行601916)、浦發銀行600000)、廣發銀行、交通銀行601328)、平安銀行000001)、民生銀行、興業銀行601166)和中信銀行601998)。

  區域性銀行中共有26款現金管理型產品被評為5星,它們分別來自于北京銀行601169)、江陰農商銀行、盛京銀行、大連銀行等銀行。

  全國性銀行中共有233款定開型產品被評為5星,它們分別來自招商銀行、工商銀行601398)、華夏銀行、興業銀行、光大銀行601818)、中信銀行、廣發銀行和平安銀行。

  區域性銀行中共有215款定開型產品被評為5星,它們分別來自于貴陽銀行601997)、南京銀行601009)、江蘇銀行600919)、北京銀行、寧波銀行002142)、盛京銀行、上海農商銀行、上海銀行601229)等銀行。

  全國性銀行中共有406款封閉式產品被評為5星,它們分別來自工商銀行、建設銀行601939)、興業銀行、中國銀行、華夏銀行和中信銀行。

  區域性銀行中共有1047款封閉式產品被評為5星,它們分別來自于江蘇銀行、南京銀行、上海銀行、寧波銀行、北京銀行、盛京銀行、貴陽銀行、青島銀行002948)、鄭州銀行002936)和杭州銀行600926)。

  來源:新聞晨報 作者:趙智妍

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:lg

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 國聯證券
  • 國金證券
  • 騰邦國際
  • 漢鼎宇佑
  • 雙良節能
  • 科隆股份
  • 奧普光電
  • 北京利爾
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅