上市險企前8個月保費同比增6.1% 壽險保費分化明顯 信保收縮無礙非車險增長

2020-09-16 08:32:32 來源: 中國金融新聞網

  編者按

  隨著線下代理人渠道展業逐漸恢復正常以及險企在產品營銷方面繼續發力,雖然新單業務還面臨著一些壓力,但上市險企壽險保費仍將繼續保持穩健恢復態勢。產險方面,即使險企主動收縮信保業務規模,非車險業務對于財險保費收入的貢獻依舊突出,已經成為拉動財險保費增長的重要動力。

  進入下半年以來,保險行業在保費端表現延續著恢復態勢,但相較于財險行業保費收入持續回暖,壽險行業保費增速自4月以來逐漸企穩的同時仍面臨著一定的壓力,這在上市險企近日公布的今年前8個月保費收入數據中也有清晰體現。數據顯示,截至2020年8月末,中國人壽601628)壽險公司、中國人保601319)、中國平安601318)、中國太保601601)和新華保險601336)5家A股上市保險公司合計累計實現原保費收入1.85萬億元,同比增長6.1%。

  數據資料

  健康險業務前景看好

  今年前8個月,上述5家上市險企壽險業務共實現原保費收入1.20萬億元,同比增長4.5%,增速較前7個月下降0.6個百分點,各家公司在壽險業務保費端的表現依舊呈現較為明顯的分化。

  其中,新華保險在今年前8個月累計實現原保費收入1166億元,同比增長28.2%,壽險業務保費累計同比增速繼續領先于其他4家上市保險公司。券商分析人士認為,新華保險實現較高的保費累計同比增速或得益于個險新單的快速恢復,在注重規模與價值平衡發展的背景下,新華保險在下半年有望繼續維持較高的保費增速水平。中國人壽壽險公司保費收入同樣實現了兩位數的同比正增長。數據顯示,今年1月至8月,中國人壽壽險公司累計實現原保費收入4928億元,同比增長11.2%。

  另外3家上市險企則尚未能夠實現壽險業務保費收入累計同比增速轉負為正。具體來看,截至今年8月末,太保壽險累計實現原保費收入1666億元,同比下降1.7%;人保壽險和平安壽險分別累計實現原保費收入776億元和3440億元,同比增速分別為-5.4%和-4.4%。從中國平安所披露的更為詳細的保費收入數據來看,今年前8個月,個險新單業務累計實現保費收入886億元,同比增速為-14.5%,降幅較上月有所收窄。

  在海通證券分析師孫婷看來,中國平安新單依舊呈現負增長可能與代理人渠道展業及增員在部分地區仍未擺脫疫情影響有關。除此之外,在關注中國平安壽險新單表現的同時,也不能忽略其正在推進的壽險業務改革。在近期舉行的中期業績發布會上,中國平安聯席首席執行官陳心穎表示,目標是年底把15個改革項目完成,明年開始大規模地推廣,屆時可以看到改革的成果。

  整體來看,隨著線下代理人渠道展業逐漸恢復正常以及險企在產品營銷方面繼續發力,雖然新單業務還面臨著一些壓力,但上市險企壽險保費仍將繼續保持穩健恢復態勢,其中重要動力就來自于高速增長的健康險業務。數據顯示,今年1月至8月,人保健康和平安健康分別累計實現原保費收入252億元和65億元,同比增速分別達44.9%和57.0%。

  業界普遍認為,新冠肺炎疫情的暴發一定程度上激發了人們對健康保險的消費意愿,再加上今年以來《關于長期醫療保險產品費率調整有關問題的通知》等政策利好頻出,健康險的未來發展前景被廣泛看好,保費收入有望繼續維持較高的增速水平。

  信保業務被主動壓縮

  產險方面,隨著復工復產全面推進,財險行業保費收入表現持續回暖。截至今年8月末,“老三家”人保財險、平安產險、太保產險合計累計實現原保費收入6013億元,同比增長7.8%。其中,平安產險和太保產險均實現了兩位數的保費增速。2020年1月至8月,平安產險累計實現原保費收入1928億元,同比增長11.4%;太保產險累計實現原保費收入1009億元,同比增長13.9%。

  值得關注的是,從保費收入分項看,信保業務呈現出收縮的態勢。以人保財險為例,雖然保費收入規模仍穩居“老三家”首位,但保費增速稍顯落后。今年前8個月,人保財險累計實現原保費收入3076億元,同比增速為3.9%。究其原因,與其收縮信保業務規模有關。據統計,今年前8個月,人保財險信用保證險業務保費收入同比下降67%。中國人保副董事長、總裁王廷科近日表示,信用保證保險是一種專業性較強的險種,風險大、盈利難。下一步信用保證險業務的發展戰略和定位就是要梳理存量,壓減風險敞口,優化增量,端正經營理念,調整思維方式,強化風控信用風險防控,專業化管理,理性化發展,審慎經營。

  同樣,平安產險8月單月非車險業務保費同比增速較上月出現明顯下滑,考慮到半年報披露的數據中,保證保險在平安產險非車險業務中占比較高,單月保費大幅下降也反映出平安產險在主動壓縮此類業務規模。

  但即使在信保業務萎縮的背景下,非車險業務對于財險保費收入的貢獻依舊突出。以人保財險為例來看,其意外傷害及健康險業務在今年前8個月累計實現保費同比增長18.8%,農險業務保費累計同比增速也達15.4%,均維持著兩位數的增速水平。中國平安公布的數據也顯示,2020年1月至8月,平安產險非車險業務累計實現原保費收入533億元,同比增長24.2%。

  作為財險行業第一大險種的車險業務,也為財險行業保費收入的企穩增長做出不小貢獻。截至今年8月末,人保財險累計實現車險業務保費收入1754億元,同比增長5.1%;平安產險累計實現車險業務保費收入1287億元,同比增長15.2%。中國汽車工業協會日前發布的數據顯示,8月份,汽車產銷分別完成211.9萬輛和218.6萬輛,同比分別增長6.3%和11.6%,產銷已連續5個月呈現增長,其中銷量已連續4個月增速保持在10%以上。接下來汽車消費需求有望繼續釋放,對車險業務來說也是重要的利好因素。

  但車險市場上最受關注的還是將于本月19日正式實施的車險綜合改革。銀保監會近日接連發布《關于調整交強險責任限額和費率浮動系數的公告》《示范型商車險精算規定》等文件,在監管部門緊鑼密鼓推動車險“深水區”改革的同時,包括上述三家上市財險公司在內的車險市場經營主體也面臨著不小的考驗。

  業內人士普遍認為,車險綜合改革加強了對費用率的限制,費用管控能力更強、在規模和成本方面更具優勢的上市險企“老三家”可能會占得市場先機。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:yqz

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 國聯證券
  • 國金證券
  • 騰邦國際
  • 漢鼎宇佑
  • 雙良節能
  • 科隆股份
  • 奧普光電
  • 北京利爾
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅