重慶市健康保險服務平臺正式亮相智博會

2020-09-16 13:33:37 來源: 中國證券網
利好

  9月15日至17日,2020線上中國國際智能產業博覽會正式舉行。會議期間,由上海保險交易所和重慶市衛生健康委共同指導、由上海保險交易所全資子公司中?坡摼唧w建設的重慶市健康保險服務平臺正式亮相,并對外發布多項建設成果。

  這是繼寧波、上海等地之后健康保險服務平臺試點的新高地,既有助于持續推進健康中國戰略重慶實踐、助力內陸國際金融中心建設,也是重慶市智慧醫療建設工作在醫療大數據應用領域取得的又一重要成果,標志著依托上海保險交易所實現保險業與重慶地區醫療健康數據互聯互通取得重要突破。

  在重慶市委網信辦、重慶市金融監管局、重慶銀保監局、重慶市經信委、重慶市大數據局等單位的關心支持下,該平臺按照“分步實施,急用先行”的原則,以重慶市健康醫療大數據為依托,以快速理賠服務和核保核賠調查服務為切入點進行建設,目前重慶醫科大學附屬第二醫院、九龍坡區人民醫院、沙坪壩區人民醫院共3家醫院已試點上線快速理賠服務,核保核賠調查服務已覆蓋重慶市200多家醫院。

  據介紹,重慶市健康保險服務平臺通過深度融合智慧醫療技術,全面整合商業保險、醫療衛生服務等資源,打造涵蓋產品交易、產品研發、核保核賠、快速理賠、健康管理、信息交互、數據整合等功能的綜合性創新型平臺,助推保險機構不斷優化服務流程、提升服務效率,努力實現“數據多跑路,群眾少跑腿”,進一步提高市民的滿意度和獲得感,讓智慧醫療更有“溫度”。

  以此次試點上線的兩項服務為例:一方面,市民在已試點上線快速理賠服務的醫院就診后,可授權保險公司通過平臺實時獲取費用清單等就診信息,無需另行提供紙質材料,在線實現數字化理賠,極大提升理賠處理時效,真正實現理賠環節“最后一公里”的“一次不用跑”。另一方面,保險公司在獲得客戶授權后,可通過平臺數字化技術實現個人健康風險狀況與保險產品的有效匹配,有效防范健康保險欺詐風險,助力社會信用體系建設。

  據了解,下一步,上海保險交易所和重慶市衛生健康委將在中國銀保監會和重慶市委市政府的指導和支持下,與有關單位通力合作,堅守民生和科技雙重屬性,高質量、高標準、高要求推進平臺建設工作,將人民群眾多樣化的健康服務需求融入到風險保障中,推動重慶市以及整個西部地區豐富商業健康保險產品供給,提升保險服務能力,讓市民的健康保障“買得對,用得好”,同時推動構建開放共享的健康保險產業生態圈,帶動智慧醫療和健康產業的創新發展,助力重慶城市產業升級與結構優化,加快形成區域性健康醫療新型商業金融服務模式。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:hmg

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 國聯證券
  • 國金證券
  • 騰邦國際
  • 漢鼎宇佑
  • 雙良節能
  • 科隆股份
  • 奧普光電
  • 北京利爾
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅