上市公司理財投資火熱 上半年錄得近1500億元理財賬單

2020-09-21 13:23:31 來源: 同花順綜合

  2020年上半年里,A股上市公司錄得了一份1495.41億元的理財賬單。根據數據梳理發現,今年上半年,A股上市公司中購買過理財產品的公司合計為481家,涉及理財產品共3182只,累計發生金額近1500億元。認購了理財產品(僅含銀行理財產品、證券公司理財產品和投資公司理財產品)的A股481家上市公司中,超半數為中小板、創業板公司。具體來看,在481家購買理財產品的上市公司中,中小板公司為122家,創業板公司134家;其他購買理財產品的公司包括:上交所主板、科創板公司合計207家,深交所的主板上市公司18家。

  上半年將閑置資金用于購買理財的公司中按照金額排名,前十的公司分別是,歐普照明603515)、江蘇國泰002091)、隆基股份601012)、南山鋁業600219)、北汽藍谷600733)、養元飲品603156)、渤海輪渡603167)、南鋼股份600282)、南方航空600029)、金龍汽車600686)。

  對A股上市公司來說,購買理財作為一種“進可攻退可守”的資金處理方式,除了自有資金,用閑置募集資金購買理財產品,也成為上市公司的一個常規操作。對于理財目的,上市公司一般會在公告中提到:為提高公司資金使用效率,合理利用閑置資金,在不影響公司正常經營的情況下,公司擬利用超募資金購買短期銀行保本理財產品,以增加公司收益。

  從收益上看,理財投資雖比銀行利息要高,但出于“理財有風險,投資需謹慎”的考慮,上市公司在熱衷于理財的同時,也必然要最大限度地降低風險性。

  不過,除了經過董事會、股東大會審議外,上市公司購買理財產品,除了賺錢,還要遵守監管定下的規矩。

  比如,在《深圳證券交易所股票上市規則》中,包括委托理財在內的對外投資,就被列為應披露的交易,并明確了披露的標準:“交易涉及的資產總額占上市公司最近一期經審計10%以上,該交易涉及的資產總額同時存在賬面值和評估,以較高者作為計算數據!痹诎l生“提供財務資助”和“委托理財”等事項時,“應當以發生額作為計算標準,并按交易時的類型在連續十二個月內累計計算”。

  事實上,在上市公司的理財投資中,單個短期理財產品的投資期限一般不超過十二個月,運用超募資金投資的品種為短期的銀行保本理財產品。

  一位山東A股公司副總裁分析稱,作為上市公司,審計會進行嚴格把關,理財產品到期后,要通過董事會、股東大會再履行程序,主要是期限,“一般是一年內,到期了必須要回來,這是很嚴肅的一件事情”。

  在多位資本市場人士看來,上市公司購買理財產品的積極性,源自政策的放寬,尤其與資本市場的再融資政策息息相關。值得注意的是,在2012年底“閑置募集資金可買理財產品”新規出臺后,上市公告購買理財產品呈暴發態勢。

  自2012年政策開閘,A股上市公司的理財規模連年高漲,并在2018年達到頂峰。在2018年創出峰值后,上市公司的“理財熱”,在2019年出現了降溫。不過,隨著調整后的再融資規則于今年2月份公布實施,A股上市公司的再融資熱情重燃,被用來理財的資金規?赡芤矔疂q船高。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:yjj

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 新晨科技
  • 青島中程
  • 廣信材料
  • 珈偉新能
  • 新余國科
  • 當升科技
  • 藍海華騰
  • 恒星科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅