幕后“黑手”浮現了!原來金價突然大幅走高竟是與它相關

2020-10-10 09:11:07 來源: 作者:佚名

  周五(10月9日)美盤時間,現貨黃金突破1930美元,續刷9月21日以來高位,日內漲幅近2%。與此同時,美元周五下跌至近三周低點,并連續第二周下跌,因對拜登將贏得美國總統大選并在大選后推出財政刺激措施的預期升溫。消息面上總的來說,因美國總統大選,以及投資者對新的刺激措施的期待令金價反彈沖高,考慮到大選的不確定性、歐洲疫情的再度爆發,在金市出現新的利空前,金價略微偏向震蕩上攻。

  CPMGroup管理合伙人JeffreyChristian表示:“(金價)將走高,走勢將會波動。下個月大選前將是如此,大選過后的兩個月也將如此!

  美元波動加劇

  隨著新冠疫情沖擊美國經濟,美元幣值波動加劇。據美媒報道,衡量美元對六種主要貨幣的美元指數今年下跌了3%。而即將到來的美國大選或將進一步影響美元走勢。

  標普全球市場財智分析顯示,從2017年1月特朗普就職當天到今年3月,美元指數上漲了2.1%,并于今年3月20日收于三年多來的高位。但自今年3月底以來,美元指數大幅走軟,截至9月18日已下跌9.8%。業內人士認為,美元走軟主要由財政和貨幣刺激措施造成的雙重赤字推動。為抗擊新冠疫情造成的影響,美聯儲采取了一系列應對措施。還有分析認為,隨著美國消費者購買更多進口商品,美元會在貿易逆差出現時走弱。

  從理論上說,拜登勝選或令美元繼續走軟。這是因為拜登可能會在國內經濟刺激上投入更多資金,用于新冠疫情救助,以及基礎設施建設。如果民主黨人能夠在大選中掀起一股藍色浪潮,拜登有望更順利地實施相關計劃。而更多支出可能會削弱美元幣值。

  今年以來,美國國會先后通過約2.2萬億美元財政支出法案,以及總額約4840億美元的應對疫情援助法案。但8月以來,國會與白宮圍繞新一輪財政刺激措施的談判陷入僵局。本月6日,特朗普突然宣布停止與國會民主黨人圍繞新一輪抗疫財政支出的談判,令紐約股市三大股指當天急劇走低,由漲轉跌。

  不過,另一方面,傳統觀點可能不再適用。也有分析認為,從國內稅收和對外貿易角度來看,美元可能會在拜登領導下走強。

  如果勝選,拜登可能恢復美國與其它國家更為傳統的貿易關系,從而導致美元“理智溢價”。

  “美元已經觸底,”美國資產管理公司AcruenceCapital創始人兼管理合伙人羅布·埃姆里奇對美國有線電視新聞網(CNN)表示,“理性是人們在談論拜登和特朗普對決時使用的一個詞。在拜登領導下,貿易政策可能會更多地與歷史標準保持一致,而現任領導人卻反復無常!

  美國阿凱迪恩資產管理公司副總裁克里夫頓·希爾也認為,拜登勝選可能會使美國貿易政策更加穩定。但他認為,拜登當選對藍籌股的提振作用將超過美元。

  此外,投資專家預計拜登不會大幅修改稅法!(屆時)稅率的上調幅度可能是最小的,一項更具建設性的貿易政策可能起到抵消作用!惫5滦磐泄就顿Y策略主管漢克·史密斯(HankSmith)表示,回顧近三年,美國對外貿易政策的不確定性在一定程度上削弱了稅收改革和監管改革帶來的好處。

  “人們最近的說法從‘謹防藍色浪潮和拜登,因為這意味著更高的稅收和更多的監管’轉變為‘拜登獲勝可能意味著一項龐大的刺激計劃,’”史密斯補充道,“歸根結底,影響美元走勢最重要的因素是人們眼中的美國經濟走強。我們歡迎更多刺激措施釋放出被壓抑的需求!

  還有分析指出,美國經濟的穩定形勢有利于美元走勢,因為這將導致更多的國家央行購買美元,并將其作為外匯儲備!岸鄶笛胄腥詫⒚涝鳛閮湄泿。它仍然是‘最干凈的臟襯衫’,”埃姆里奇說。

  歷史也表明,民主黨人入主白宮對美元有利。今年6月,北歐斯安銀行發布了一份關于美國大選對美元影響的研究報告。該報告稱,在大選后的100天內,美元指數在民主黨候選人獲勝后平均升值約4%,而在共和黨候選人獲勝后只升值了2%。

  也有觀點認為,令美元承壓的最大因素可能并不在特朗普或拜登手中。相比政治,美聯儲的立場和貨幣政策更有可能影響美元走勢。

  其他消息面

  【佩洛西稱航空業等單項紓困方案基本免談】

  在特朗普發推叫停談判一天后,美國財政部長姆努欽在與佩洛西的通話中提出繼續磋商刺激方案的設想。特朗普改變態度,敦促就一些單項援助方案達成協議,其中涉及到航空業的紓困措施,但佩洛西表示,航空業紓困必須是更大范圍刺激方案的一部分,如果不就更廣泛的經濟刺激方案達成協議,航空或其它任何一個行業單獨制定紓困的措施基本免談。

  【特朗普競選團隊同意將第二次辯論推遲一周】

  自特朗普新冠確診后,總統選舉委員會正在考慮第二次總統辯論將于線上進行,但特朗普表示不同意,昨日特朗普總統的競選團隊發表新聲明,宣布他們同意拜登競選團隊的建議,將第二次辯論推遲一周,以便可以親自參加辯論而不是在線上進行。美國群眾將在10月22日和29日這兩個日期直接聽取兩位總統候選人的辯論。

  分析師觀點:美元見頂是推動金價大幅走高的一個因素

  展望未來,不少機構紛紛選擇看好黃金。10月8日的消息稱,BI資深商品策略師麥克格隆在其第四季度的最新報告中稱,拋開所有宏觀和政治風險不談,美元見頂是推動金價大幅走高的一個因素。

  麥克格隆表示:“今年第四季度,黃金很可能仍將在我們的宏觀業績排行榜上占據首位。如果參考歷史的話,美元進入熊市將推動黃金!

  黃金目前處于牛市,強勢突破每盎司1800美元,今年夏天曾飆升至每盎司2075美元的歷史新高。麥格隆指出,當前牛市的另一個跡象是,自2019年第一季度以來,金價季線還未錄得收漲,50周均線高出不到8%。

  麥克格隆援引市場分析稱,金價最終將回升至歷史新高,特別是考慮到美國債務占GDP比例不斷上升,以及大規模的全球量化寬松政策。歷史表明,如果美元觸頂,金價將加速升至2000美元。

  根據第四季度的最新數據,在預測金價上漲時,債務占GDP的比例是一個值得關注的重要數據。

  麥克格隆解釋稱,金價應該繼續上漲的一個主要原因是,美國的相對負債已躍升至約140%,而2012年以來的平均水平僅略高于100%。盡管美國進入了歷史上持續時間最長的經濟擴張時期之一,但債務占GDP的比例仍在上升,這一事實表明,這種趨勢幾乎無法逆轉。

  因此,他認為金價將保持上行,并有可能像2011年達到峰值時那樣過度上漲,而表現不佳的美股將是黃金的最大支撐。

  此外,一旦美元進入熊市,黃金可能真的會飆升。麥克格隆指出,第三季美國股市與GDP之比達到紀錄高位,暗示美股和美元面臨更大阻力,意味著表現接力棒可能會轉移到黃金上面。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

責任編輯:zjl

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 新晨科技
  • 青島中程
  • 廣信材料
  • 珈偉新能
  • 新余國科
  • 當升科技
  • 藍海華騰
  • 恒星科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅